본문 바로가기

골다공증 - 서울본내과 - 질환정보

Top 영역 건너뛰기
Top 영역 끝
본문 바로가기
본문 시작

질환정보

골다공증

골다공증이란?

뼈에 작은 구멍이 많이 생겨 골절이 쉽게 발생되는 질환, 즉 골 량이 감소하고 골의 미세구조에 이상이 생겨 골절이 발생하기 쉽고 골이 부서지기 쉬운 전신적인 골격계의 질환을 말합니다.

정상인과 골다공증 환자의 뼈
  • 골다공증은 왜 생기나요?

    • 폐경 여성 : 남성의 6배
    • 조기 폐경 혹은 난소 적출술
    • 적은 칼슘 섭취
    • 앉아서 생활하는 습관, 운동 부족
    • 저체중
    • 골다공증의 가족력
    • 흡연, 음주, 커피, 짠 음식, 잦은 고지방질 음식 섭취
    • 만성 질환 - 간경화, 신부전, 류마티스 관절염
    • 약물 - 스테로이드, 항경련제, 갑상선 호르몬제
  • 갱년기 및 골다공증의 약물치료는?

    • 여성 호르몬제 : 자연적 또는 인위적 폐경 후 골다공증 대상자에서 사용
    • 비스포스네이트제제 : 골 흡수 억제제
    • 칼시토닌제제 : 골흡수 억제 및 급성 통증의 경감효과, 주사 또는 비강점막으로 투여
    • 이프리플라본제제
    • 비타민D제제
  • 골다공증 치료 목표

    우연한 부상으로 척추, 발목뼈, 고 관절, 골절 예방 및 통증 감소, T값으로 볼 때 자연적으로 진행되는 고밀도 감소 (연 2.5-5%)를 상쇄하고 연 2-5% 증가 기대

    연령별 골다공증 진행
  • 골다공증의 예방

    • 매일 일정시간(한 시간) 동안 가벼운 운동과 산책을 하는 것이 좋습니다.
    • 가능한 한 일광욕을 충분히 할 수 있게 노력해야 합니다.
    • 칼슘을 많이 섭취 : 우유, 요구르트, 치즈, 두부 혹은 콩, 잔멸치, 뱅어포, 순두부, 동태, 꽁치, 혹은 고등어, 달래, 깻잎, 고춧잎, 무청, 갓, 케일, 비름나물, 물미역, 귤, 중새우, 꽃게, 굴, 청어, 정어리, 근대, 무, 쑥갓, 냉이, 더덕, 고구마 순, 아욱, 우엉, 두유, 호두, 아몬드
    • 칼슘제도 도움이 됩니다.
    • 술, 담배나 탄산음료는 칼슘의 흡수를 방해하므로 금하는 것이 좋습니다.
    • 저지방, 저염식이는 심혈관계 질환의 위험을 감소시킵니다.
    • 골절의 예방에 주력해야 합니다.