혈액투석

신장질환의 종류

매년 20만명 이상이 만성신부전증으로 병원을 찾고 있고, 혈액투석 환자는 연 10만명에 육박할 정도로 신장질환 환자가 급격히 증가하고 있습니다. 현재 신장질환의 가장 흔한 원인 질환은 당뇨, 고혈압, 만성 사구체신염인데, 당뇨환자의 폭발적 증가가 큰 역할을 하고 있습니다.

사구체신염

신장의 여과부위인 사구체에 염증이 생기는 질환으로 신장염, 신염이라 부르기도 합니다.

신부전

신장 기능에 문제가 생겨 몸에 노폐물이 쌓여 기능상 심각한 문제를 초래하는 질환으로, 며칠간 급속히 진행되는 급성신부전, 3개월 이상 서서히 진행되는 만성신부전으로 나누고, 만성신부전 중 잔여 신장기능이 10% 이하로 떨어져 투석이나 신장이식이 없으면 생명연장이 어려운 경우를 말기신부전이라 합니다.

혈액투석

혈액투석(hemodialysis)은 이렇듯 말기신부전 환자에게 진행되는데, 환자의 혈액을 투석기(인공신장기)를 통과시켜 혈액을 걸러 낸 후 이 혈액을 다시 환자의 혈관에 넣어주는 과정을 매주 3회 정도 반복하게 됩니다.

투석기(인공신장기)는 환자의 혈액에서 너무 많은 물과 단백질 대사의 결과 발생한 질소함유성 노폐물을 제거하고, 혈장의 산·염기 평형과 전해질 농도가 개선되도록 구성된 용액에, 투석막으로 만든 관을 넣고, 이 관 속에 환자의 혈액 일부를 순환시킴으로써 주요한 신기능을 대행시키는 기능을 합니다. 이 과정에서 투석기 안에서 혈액이 응고하는 것을 방지하기 위해 헤파린을 사용하게 됩니다.

서울본내과 혈액투석센터

신장질환이 의심된다면

거품뇨가 지속되거나 단백뇨가 의심되면 진단을 받아야 합니다.

일반적으로 오래 참아서 소변이 농축되었다거나 물을 많이 마시지 않고 운동을 심하게 한 경우, 탈수증상 등으로 적은 양의 소변에 많은 양의 노폐물을 배출되면 거품이 생기게 됩니다. 또한 소변의 흐름에 따라 이따금씩 거품이 관찰될 수도 있습니다. 그러나 거품이 빈번해지고 심해진다면 질병을 의심해볼 수 있습니다.

거품성 소변의 질환과 관련이 있을 때 가장 흔한 것은 당연히 신장 간련 질환입니다. 손상된 신장이 너무 많은 단백질을 소변으로 배출하여 생기는 단백뇨는 당뇨, 고혈압, 신장질환의 가족력이 있는 경우 그 가능성이 매우 높아지는데, 얼굴이나 손발부종, 복부부종 등이 나타나면 즉시 진단을 받을 것을 권합니다.

신장질환 검사

정확한 신장 질환 판단을 위해 가장 간단한 소변검사에서부터 혈액검사, 방사선검사, 초음파 검사가 진행됩니다.

소변검사

신장질환을 발견하고 판단하는데 간단하지만 가장 중요한 검사입니다. 당, 단백뇨, 혈뇨, 농뇨 등을 발견하고 소변 농축 정도를 측정하여 신장 기능을 판단합니다. 또한 24시간 소변을 모아서 정확한 정량검사와 생화학적인 검사를 시행하기도 합니다.

혈액검사

혈액 속 크레아티닌 등 다양한 측정치를 통해 신장의 기능을 확인할 수 있습니다.

방사선 검사·초음파검사·CT

단순 X-ray 촬영부터 초음파, CT를 통해 신장의 형태 및 크기를 파악하여 신장질환의 상태를 확인할 수 있습니다. 또한 조영제를 투여한 후 X-ray 촬영을 하면 형태 뿐 아니라 신장, 요로, 방광의 기능적 상태까지도 확인이 가능합니다.

혈액투석 환자의 건강관리

혈액투석은 보통 주 3회 행하며, 보통 1회 투석시간이 3∼5시간 이상 소요됩니다. 이는 정신적으로나 육체적으로 매우 힘든 일입니다. 특히 일정한 시간 간격을 투석이 시행되므로 중간 중간 식사조절을 잘 못하면, 투석과 투석 사이에 노폐물과 수분이 너무 많이 몸에 쌓이는 문제가 발생될 수 있습니다.

노폐물이 급격히 쌓이고 전해질 균형이 깨지는 것을 최소화하기 위해 절대적으로 식사 조절을 할 필요가 있습니다.

저염식단
음식을 짜게 먹으면 갈증으로 인해 체내에 수분을 축적되고 그로인한 지나친 수분섭취는 부종, 혈압상승을 일으켜 신장에 무리를 줍니다.
저단백
과도한 단백질 섭취는 노폐물 축적을 가속화하여 피로, 매스꺼움, 식욕부진 등의 요독증을 유발하고, 신장 손상이 가속화하는 원인이 됩니다.
저칼륨·저인(燐)
과도한 칼륨 섭취는 혈액내 칼슘 비중을 급격히 높여 근육마비, 부정맥, 심장마비를 유발하게 됩니다. 또한 몸에 많은 인이 쌓이면 뼈에서 칼슘이 빠져 나와 뼈가 약해지고 심각한 골다공증을 유발합니다. 특히 다음과 같은 종류는 주의해야 합니다.
곡물
보리, 검정쌀, 현미, 조, 수수, 율무, 호밀, 메밀, 녹두, 팥, 완두콩, 감자, 고구마, 토란, 옥수수, 밤, 검정콩, 노란콩
어육류
말린 어육류, 생선 통조림, 검정콩, 노란콩, 달걀 노른자
채소류
근대, 당호박, 늙은호박, 미나리, 죽순, 쑥갓, 아욱, 비름, 참취, 무말랭이, 부추, 머루, 갓, 고추잎, 물미역, 느타리, 양송이
과일류
키위, 천도복숭아, 토마토, 바나나, 참외, 메론, 건포도, 곶감 등 말린 과일
지방
땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 잣, 호두, 해바라기씨, 피스타치오
우유 및 유제품
우유, 아이스크림, 치즈
기타
초콜렛, 설탕, 소금대용품(저염간장, 저염소금), 커피, 로얄제리, 피자 등
서울본내과 혈액투석센터